Bildungsgang Grundschule

Rahmenbedingungen

Die Schülerinnen und Schüler mit Einschränkungen im Bereich des Sehens lernen in Gruppengrößen von maximal 10 Kindern zusammen. Aufgrund des kleinen Klassenteilers ist eine individuelle an den Bedarfen des Kindes orientierte Betreuung möglich. Je nach Klassengröße werden die Kinder in jahrgangs-und niveauübergreifenden Klassen differenziert unterrichtet. Die Schülerinnen und Schüler lernen an speziell angepassten Computerarbeitsplätzen mit höhen- und neigungsverstellbaren Tischen.

• Ernst-Abbe-Schule: Grundschule

Unterricht

Der kompetenzorientierte Unterricht richtet sich seit 2016 nach dem neuen Bildungsplan für Grundschulen in Baden-Württemberg in Verbindung mit den sonderpädagogischen Schwerpunkten des Bildungsplans der Schulen für Sehbehinderte.

Neben den Basisfähigkeiten Lesen, Schreiben und Rechnen werden erste Englischkenntnisse vermittelt. Dabei erfahren die Schülerinnen und Schüler den unterstützenden Einsatz ihrer Hilfsmittel. Ab Klasse 4 lernen sie am Computer das 10 Finger-System.

Bei allem wird der Umgang mit der eigenen Sehbeeinträchtigung berücksichtigt. Die Kinder stoßen im Alltag immer wieder auf Fragen und Hürden, die in der Schule thematisiert werden. Die Schülerinnen und Schüler sollen sich während ihrer Schulzeit zu selbstbewussten und partizipierenden Persönlichkeiten entwickeln. Dazu erhalten sie die Möglichkeit im Klassenrat, bei der Erstellung von Klassenregeln, der Planung von Aktivitäten und Festen oder der Erledigung von Klassendiensten. Ab der Klasse 4 wird eine Grundschulsprecherin/ein Grundschulsprecher gewählt.

Die Lernfortschritte der Schülerinnen und Schüler werden regelmäßig mit Ihnen und Ihrem Kind besprochen.

Weiterführende Schule

Am Ende der Grundschulzeit berät die Klassenlehrerin gemeinsam mit Ihnen als Eltern welche Möglichkeiten der weiterführenden Beschulung für Ihr Kind in Frage kommen. Eine Beschulungsform könnte dann weiterhin die Ernst-Abbe-Schule sein oder eine wohnortnahe Regelschule. Die Übergänge werden von uns mit Ihrem Kind und Ihnen zusammen vorbereitet.