Arbeitsgemeinschaften

Arbeitsgemeinschaften finden bei uns ab diesem Schuljahr 2018/19 am Montagnachmittag statt. Diese werden von der Klasse 5 und 6 besucht. Das Angebot wechselt jährlich. Die Schülerinnen und Schüler können Vorschläge und Wünsche einbringen.

Im Schuljahr 2018/19 bieten wir folgende AG`s an:

Garten-AG

Herr Vordermeier (Landschaftsgärtner und Arbeitsanleiter der evangelischen Gesellschaft Stuttgart) bietet seit vielen Jahren eine Arbeitsgemeinschaft an der Ernst-Abbe-Schule an.

In dieser lernen unsere Schülerinnen und Schüler bei Wind und Wetter einen jährlich wechselnden Themenschwerpunkt unserer Umwelt kennen, lernen bio- und ökologischen Anbau von Nutz- und Zierpflanzen kennen, keltern zusammen Apfelsaft, bekommen einen Einblick in die Bienenzucht und gestalten regelmäßig ein größeres Projekt zusammen mit Bewohnern des benachbarten Immanuel-Grözinger-Haus. Die Garten-AG findet auf dem neben der Schule gelegenen Grundstück einer ehemaligen Gärtnerei statt. In diesem Schuljahr stehen die Indianer im Vordergrund.

Ruder-AG

Die Ruder-AG wird von Herrn Grill im Zeitraum von April bis Oktober geleitet. Die AG findet in Kooperation mit dem Ruderverein SC Cannstatt statt. Gemeinsam wird in 2er oder 4er Booten gerudert. Die Klasse 8 und 9 geht während der regulären Sportstunden am Donnerstag zum Rudern.

Europa-AG

Über mehrere Jahre haben sich unsere Schüler/innen in der Museums-AG im Linden-Museum mit Kulturen außerhalb Europas beschäftigt. In diesem Schuljahr soll in der Europa-AG bei Herrn Heckl unserer eigener Kontinent genauer unter die Lupe genommen werden. Dazu wird sich ganz unterschiedlich den einzelnen Ländern und deren Bewohner und Landschaften genähert: Es werden landes- bzw. kulturtypische Produkte erstellt/gebastelt oder im Garten verschiedene Gemüse- und Zierpflanzen angesetzt, die dann wiederum weiterverarbeitet (z. B. gekocht) werden können. Auch historisch und musikalisch wird sich den einzelnen Ländern genähert. Natürlich bieten die vielfältigen Regionen Europas auch Raum für Outdoor-Aktivitäten, die ebenfalls erfahren werden sollen. So kann Europa von Stuttgart aus 'bereist' und etwas besser kennengelernt werden.