Bildungsgang Realschule

Rahmenbedingungen

Je nach Klassengröße werden die Jugendlichen in jahrgangs- und niveauübergreifenden Klassen differenziert unterrichtet.

Die Schülerinnen und Schüler lernen an speziell angepassten Computerarbeitsplätzen mit höhen- und neigungsverstellbaren Tischen. Den Unterricht gestalten teilweise eine Realschullehrerin/ein Realschulehrer und eine Sonderschullehrerin/Sonderschullehrer im Team.

Unterricht

Der kompetenzorientierte Unterricht richtet sich seit 2016 nach dem neuen Bildungsplan für die Sekundarstufe 1 in Baden-Württemberg in Verbindung mit den sonderpädagogischen Schwerpunkten des Bildungsplans der Schulen für Sehbehinderte. In Klasse 10 lernen alle Realschülerinnen und -schüler auf dem Niveau M und absolvieren am Ende der Klasse 10 die Realschulabschlussprüfung. Die Schülerinnen und Schüler werden in dem regulären Fächerkanon in den entsprechenden Fachräumen der Ernst-Abbe-Schule unterrichtet. Die Wahlpflichtfächer Französisch, AES (Alltagskultur, Ernährung, Soziales) und Technik werden in Kooperation an der benachbarten Rilke-Realschule durchgeführt. Die entsprechenden Hilfsmittel werden auch dort eingesetzt.

Zweistündige AG-Angebote in der Woche ermöglichen den Jugendlichen individuelle Interessensfelder zu erproben.

Dabei wird begleitend immer wieder der Umgang mit der eigenen Sehbeein­trächtigung berücksichtigt. Die Jugendlichen stoßen insbesondere in der Pubertät im Alltag immer wieder auf Fragen und Hürden, die verunsichern. Dieses wird in der Schule thematisiert. Die Schülerinnen und Schüler sollen sich zu selbstbewussten und partizipierenden Persönlichkeiten entwickeln. Dazu erhalten sie die Möglichkeit im Klassenrat, bei der Erstellung von Klassenregeln, der Planung von Aktivitäten und Festen, der Erledigung von Klassendiensten oder der Mitwirkung in der SMV.

Die Lernfortschritte der Schülerinnen und Schüler werden regelmäßig mit Ihnen als Eltern und Schülerinnen und Schülern besprochen.

Berufsvorbereitung

Zur Orientierung hinsichtlich einer Berufswahl nach der 10. Klasse erhalten die Schülerinnen und Schüler unter anderem folgende Angebote:

• Kompetenzanalyse Profil ACin Klasse 8
  • 2-tägige Berufsorientierungsbörse zum Kennenlernen sehbehindertenspezifischer Bildungswege und Berufe
  • 2-wöchiges Berufspraktikum in Klasse 9
  • Gegebenenfalls besteht die Möglichkeit einer 2-wöchigen Arbeitserprobung oder eines zweiten Praktikums
  • Berufsberatung durch den Reha-Berater der Agentur für Arbeit Stuttgart
    zu Beginn der Klasse 9
  • Bewerbungstraining durch die Schulsozialarbeit

Wahlpflichtfächer

Die 3-stündigen Wahlpflichtfächer AES (Alltag/Ernährung/Soziales) Französisch und Technik werden in Kooperation mit der Rilke Realschule durchgeführt. Die Fächer werden im 2. Halbjahr gewählt und finden extern an der Rilke Realschule statt. Die SchülerInnen werden dort mit den entsprechenden Hilfsmitteln von unserer Schule ausgestattet. Eine Beratungslehrerin/ein Beratungslehrer der Ernst-Abbe-Schule begleitet diesen Prozess.

Die externe Beschulung für die 3 Stunden ermöglicht den SchülerInnen außerhalb der Ernst-Abbe-Schule Kontakte zu knüpfen und Erfahrungen in einem großen Schulsystem zu sammeln. Darüberhinaus wird der Umgang mit der eigenen Sehbehinderung weiter gefördert und die Jugendlichen in der Kommunikation gestärkt.