Arbeitsgemeinschaften

Arbeitsgemeinschaften finden bei uns immer am Donnerstagnachmittag statt. Diese werden ab der Klasse 5 besucht. Das Angebot wechselt jährlich. Die Schülerinnen und Schüler können Vorschläge und Wünsche einbringen.

Im Schuljahr 2017/18 haben sich unsere Schülerinnen und Schüler für folgende Angebote entschieden:

Garten-AG

Herr Vordermeier (Landschaftsgärtner und Arbeitsanleiter der evangelischen Gesellschaft Stuttgart) bietet seit vielen Jahren eine Arbeitsgemeinschaft an der Ernst-Abbe-Schule an.

In dieser lernen unsere Schülerinnen und Schüler bei Wind und Wetter einen jährlich wechselnden Themenschwerpunkt unserer Umwelt kennen, lernen bio- und ökologischen Anbau von Nutz- und Zierpflanzen kennen, keltern zusammen Apfelsaft, bekommen einen Einblick in die Bienenzucht und gestalten regelmäßig ein größeres Projekt zusammen mit Bewohnern des benachbarten Immanuel-Grözinger-Haus. Die Garten-AG findet auf dem neben der Schule gelegenen Grundstück einer ehemaligen Gärtnerei statt.

Ruder-AG

Die Ruder-AG wird von Herrn Grill im Zeitraum von April bis Oktober geleitet. Die AG findet in Kooperation mit dem Ruderverein SC Cannstatt statt. Gemeinsam wird in 2er oder 4er Booten gerudert. In den Wintermonaten gehen die Schülerinnen und Schüler mit zur Sport-AG.

Museums-AG

Die Museums AG wird von Herrn Heckl geleitet. In Kooperation mit dem Lindenmuseum erarbeiten sich die Schülerinnen und Schüler die Inhalte der aktuellen Ausstellungen. Dazu werden Inhalte unter anderem in der Schule nachgebaut, themenmäßig gekocht oder eine Ausstellung geplant. Zuletzt gab es eine Ausstellung zum Thema Oishii-essen in Japan.

Sport-AG

Die Sport-AG wird von Herrn Grill und Frau dias Lourenco geleitet. Sport findet in der Sporthalle der Ernst-Abbe-Schule statt. Es wird in Absprache mit den Schülerinnen und Schülern neben Geräteparcours ein breites Angebot an Ball- und Bewegungsspielen durchgeführt.

Schulband

Die Schulband wird von Frau Gehring geleitet. Die Schülerinnen und Schüler proben aktuelle Musikhits mit Gesang und verschiedensten Instrumenten. Bei kleinen Auftritten, wie zum Beispiel auf dem Sommerfest der Schule, werden dann die musikalischen Ergebnisse gezeigt.